

Будем есть капусту – здоровье не запустим!

Овощи и фрукты - обязательные составляющие здорового питания. И речь не только об огурцах и помидорах. Обратите внимание на привычную и доступную всем капусту.

Будем есть капусту – здоровье не запустим!
Капуста относится к семейству крестоцветных.
Существует большое разнообразие видов капусты. Наиболее распространены белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская.

Будем есть капусту – здоровье не запустим!
Привычность и доступность капусты не делают ее менее полезной для здоровья. Капуста — источник ценных пищевых веществ. Все виды капусты содержат большое количество витаминов: С,В1,В2, Р, (рутин), ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин (провитамин А), биотин (витамин Н), витамины К и Е. В капусте содержатся такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, марганец, бор.

Капуста характеризуется высоким содержанием белка. По содержанию углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу, фруктозу и клетчатку. Глюкоза служит источником энергии для организма. Клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина, сахара, выводит токсины, регулирует моторику кишечника, служит питанием для полезной кишечной микрофлоры, что используется для профилактики рака толстого кишечника, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.

Капуста
- низкокалорийный продукт и за счет большого количества клетчатки обладает хорошей насыщающей способностью, что важно для тех, кто контролирует массу тела.


Несмотря на полезные свойства,
следует помнить, чтобы порция квашеной капусты не превышала 100 г. в день. Главная её опасность - это высокое содержание соли. Избыток соли увеличивает риск гипертонии, инфарктов и инсультов мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Капуста противопоказана при обострении любых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное потребление квашеной капусты (более 150-200г в день) может привести к избыточному газообразованию, диарее и снижению качества жизни.

Благодаря своим полезным свойствам капуста заслуживает частого присутствия в нашем рационе. Ввиду большого разнообразия видов, каждый сможет выбрать себе капусту по вкусу.


Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях этот овощ следует употреблять с осторожностью. От употребления капусты лучше воздержаться в период обострения заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенные заболевания, болезни поджелудочной железы) и в случаях, указанных вашим лечащим врачом

Оставить сообщение: