Освободись от лишнего!
Ожирение – это не косметическая проблема, а хроническое заболевание, связанное избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью.
Ранее полагали, что основная роль жировой ткани заключается в отложении про запас энергии и ее выделении в зависимости от потребностей организма. Теперь известно, что избыток жировой ткани вырабатывает различные биологически активные вещества, неблагоприятно влияющие на организм.
Избыточный вес и ожирение являются риском развития серьезных заболеваний:
нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трех позиций характеризует состояние предиабета);
сахарный диабет 2-го типа;
артериальная гипертензия;
сердечная недостаточность (ожирение сердца);
дислипидемия;
синдром обструктивного апноэ сна (СОАС);
неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);
бесплодие;
остеоартрит;
подагра;
гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
болезни желчных путей;
рак;
тромбоз;
депрессия;
недержание мочи;
деменция
Ожирение приводит не только к развитию тяжелых сопутствующих заболеваний и к инвалидности, но и к снижению общей продолжительности жизни. По данным Роспотребнадзора, ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3 – 5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении.
Пациенты, страдающие избыточным весом, чаще всего считают причиной своего недуга генетику, гормональные нарушения. Но ожирение, вызванное поломкой генов или сбоем в работе эндокринной системы, встречается крайне редко. Генетическая предрасположенность играет роль в развитии ожирения, но проявляется она только под воздействием факторов образа жизни и питания.
Еще один «виновник», по мнению большинства пациентов – медленный метаболизм. Причем метаболизм ассоциируется с тем, насколько быстро тратятся калории. Однако это сильно упрощенный подход. Метаболизм – это все химические реакции, происходящие в живом организме. При этих химических превращениях освобождается и поглощается энергия.
Лечение ожирения, т.е. похудение, проводится комплексно и включает в себя:
коррекцию рациона, выработку нового стиля питания с нужной калорийностью, полезными продуктами и необходимыми витаминами и минералами;
выбор подходящей физической нагрузки, Ходьба, плавание, занятия на специальных тренажерах помогут разгрузить позвоночник и суставы, но повысить расход энергии и запустить процесс похудения;
медикаментозные препараты по показаниям;
психологическую поддержку для коррекции пищевых привычек
Чего делать не следует:
быстро снижать массу тела. Резкое похудение часто сопряжено с потерей мышечной массы, а это неблагоприятно сказывается на здоровье. Кроме того, результат в этом случае очень трудно удержать.
Процесс снижения массы тела должен быть медленным и продолжительным, тогда результат сохранится надолго.
увеличивать только физическую активность без коррекции питания.
Повышение физической активности принесет, конечно, определенный результат, но он будет минимальный.
надеяться на «волшебную таблетку».
«Волшебной таблетки» не существует. Препараты, которые назначает врач для снижения массы тела, без коррекции образа жизни эффекта не принесут.
искать «свою» диету для снижения веса.
Диеты работают в тот момент, когда их соблюдают. Как только диета заканчивается, и вы возвращаетесь к прежним привычкам питания, возвращается прежний или еще больший вес.
Для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела, выполняйте простые рекомендации:
старайтесь питаться разнообразно и сбалансированно. Поможет в этом простое правило «Тарелки здорового питания».
Стандартную тарелку разделите условно на 4 части.
1/4 тарелки – полезные белки: птица, рыба, нежирное мясо, морепродукты, яйца, творог, сыр, грибы, бобовые.
Постарайтесь ограничить красное мясо, избегать колбас и других переработанных мясных продуктов.
1/4 тарелки – сложные углеводы/ цельнозерновые продукты: каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб, картофель.
Сократите употребление кондитерских изделий до минимума.
1/2 тарелки – овощи – салат из свежих овощей или овощное рагу (кроме картофеля), фрукты и ягоды. Употребляйте не менее 400 грамм в день разнообразных овощей и фруктов.
для приготовления пищи и салатов используйте растительное масло;
исключите сладкие газированные напитки;
ограничьте употребление поваренной соли.
Норма – не более 5 г соли в день, включая соль во всех готовых продуктах.
добавьте в свою жизнь физическую активность. Выберите активное движение, которое вам нравится и будет реалистичным.
Старайтесь заниматься регулярно 30 – 45 минут 5 – 7 дней в неделю.
высыпайтесь. Качество и количество сна влияет на регуляцию гормонов, отвечающих за наш аппетит. Старайтесь спать не менее 7 часов.
не стоит использовать пищу для эмоциональной разгрузки, потому что «заедание» проблем не поможет их решить. Постарайтесь разобраться, в каких ситуациях вы можете много есть.
Подумайте, что, кроме еды может вам принести аналогичное удовольствие. Если сложно справиться с проблемой самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к психологу.
Запомните, важно не только снизить вес, но и удержать его!
Оставить сообщение: