Цвета, которые всегда в моде
Широко известно, что овощи и фрукты полезны взрослым и детям и обязательно должны входить в рацион здорового питания.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять, по меньшей мере 400 грамм или 5 порций фруктов, овощей и ягод.
Именно такое минимальное количество овощей и фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.
Овощи и фрукты ценны не только витаминами и минералами (кстати, витамин С мы получаем преимущественно из этих продуктов), но и обеспечивают организм клетчаткой и различными фитосоединениями, которые оказывают целый ряд положительных эффектов на организм: защищают от агрессивных элементов внешней и внутренней среды, снижают воспаление, улучшают обмен веществ, снижают тромбообразование, поддерживают оптимальную работу иммунной системы.
Пигменты, которые окрашивают овощи и фрукты в разные цвета, также являются биологически активными веществами и обладают оздоровительным действием.
Содержание пигментов в плодах изучалось в течение многих десятилетий не только из-за эстетической привлекательности цвета спелых плодов, но и из-за широкого разнообразия присутствующих соединений, которые отвечают за характерные зеленые, желтые, оранжевые, красные, синие и фиолетовые цвета.
Продукты фиолетового/синего цвета содержат вещества, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца, сахарного диабета 2–го типа, положительно влияют на мозговую деятельность, замедляют процессы старения и развитие болезни Альцгеймера.
Источники: свекла, капуста краснокочанная, баклажан, ежевика, голубика, черника, жимолость, черный виноград, слива.
Красный цвет овощам и фруктам придают каротиноиды и антоцианы. Широко известный красный пигмент – ликопин, относится к каротиноидам, но в отличие о β-каротина он не преобразуется в витамин А. «Зона ответственности» этого пигмента — снижение уровня холестерина в крови, защита сосудов от повреждения холестериновыми бляшками, а хрусталика — от повреждения УФ лучами. Антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способны снижать риск нейродегенеративных заболеваний.
Источники: красный перец, помидоры, красные яблоки, красный виноград, красная смородина, красный и розовый грейпфрут, малина, земляника, арбуз, клюква, гранат.
Оранжевый/желтый цвет плодов указывает на содержание каротиноидов. Продукты солнечного цвета помогают поддерживать здоровье глаз, кожи, дыхательной системы, защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний.
Источники: морковь, тыква, желтый болгарский перец, абрикос, грейпфрут, лимон, манго, дыня, нектарин, апельсин, хурма, персик, ананас, облепиха.
В зеленый цвет растения окрашивает хлорофилл, но ценность зеленых овощей и фруктов в большей степени определена другими веществами. Фитохимические соединения в продуктах зеленого цвета способны подавлять действие канцерогенов, предотвращать и замедлять прогрессирование глазных заболеваний, снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения рака, необходимы для здоровья пищеварительной системы и сохранения молодости кожи.
Источники: спаржа, стручковая фасоль, брокколи, капуста, зеленый перец, огурец, салатные листья, шпинат, петрушка, сельдерей, зеленые яблоки, авокадо, зеленый виноград, киви, лайм.
Овощи и фрукты белого цвета хоть и не выделяются яркой окраской, содержат вещества незаменимые для иммунной системы, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами, а также помогают организму в снижении повышенного уровня холестерина.
?Источники: цветная и белокочанная капуста, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, лук репчатый, корень петрушки и сельдерея, банан.
Чем больше вы съедите продуктов разного цвета, тем больше полезных веществ получит организм. Причем цветовые сочетания овощей и фруктов всегда идеальны, не зависимо от расположения в цветовом круге.
Оставить сообщение: