icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
09:21
Пятница, 1 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Сахарный диабет 1 типа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения

09:25 31.10.2024 16+
Сахарный диабет 1 типа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения

Сахарный диабет (СД) 1 типа — это заболевание, в основе которого лежит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, приводящее к абсолютной инсулиновой недостаточности и развитию хронической гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови). Заболевание обычно начинается у детей и подростков с пиком в 10-13 лет, но может развиться у людей любого возраста, в том числе и пожилых, хотя в большинстве случаев болезнь все же манифестирует до 40 лет.

Причины возникновения сахарного диабета 1 типа

В развитии СД 1 типа важное место занимает генетическая предрасположенность, но заболевание развивается далеко не у каждого предрасположенного к нему человека. Для возникновения заболевания нужны триггеры – инфекционные и неинфекционные факторы внешней среды. Под воздействием триггеров запускаются аутоиммунные процессы и начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам организма, в том числе к инсулину и клеткам поджелудочной железы, которая этот инсулин вырабатывает.

В результате аутоиммунных процессов бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, инсулин перестает вырабатываться, возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. Клинически заболевание проявляется, когда разрушено более 80% бета-клеток.

В семье больного сахарным диабетом 1 типа наибольший риск заболеть имеют родственники первой степени родства с пациентом – братья, сестры, дети, родители.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Для сахарного диабета 1 типа характерно острое начало и быстрое развитие.

В доклинической стадии заболевания, когда симптомы болезни еще не проявляются, уже обнаруживаются антитела в анализах крови. В это время постепенно уменьшается масса клеток, продуцирующих инсулин, с развитием скрытых нарушений его секреции. Нередко появлению признаков сахарного диабета 1 типа предшествует вирусная инфекция, стресс или перегрузка организма легкоусвояемыми углеводами. В типичном случае спустя 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции у пациента появляется сухость во рту, сильная жажда (человек может выпивать до 5 литров воды в сутки, преимущественно в ночные и утренние часы), повышенный аппетит, частое и обильное мочеиспускание (до 3 литров бесцветной мочи в сутки, обычно в ночные часы). Нехватка инсулина приводит к тому, что ткани организма теряют способность к утилизации глюкозы, она накапливается в крови (возникает гипергликемия), что приводит к появлению глюкозы в моче – глюкозурии. Заболевание сопровождается общей и мышечной слабостью, выраженной потерей массы тела при нормальном или повышенном аппетите, тяжестью в голове, нарушениями зрения, может появиться кожный зуд, запах ацетона изо рта (при развитии кетоацидотического состояния).

Диагностика сахарного диабета 1 типа

Пациентам с подозрением на сахарный диабет 1 типа рекомендованы следующие исследования:

общий анализ крови для исключения или подтверждения наличия сопутствующего воспалительного процесса и анемии;

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением сахарного диабета 1 типа занимается врач-эндокринолог. Пациенту с сахарным диабетом могут также требоваться консультации кардиолога, а также раз в год рекомендован осмотр офтальмолога с целью выявления изменений сетчатки, связанных с сахарным диабетом.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Единственное средство лечения сахарного диабета 1 типа – пожизненная заместительная терапия инсулином. Для каждого пациента индивидуально определяются цели гликемического контроля – уровень HbA1c и глюкозы плазмы натощак, перед едой, на ночь, ночью и через 2 часа после еды. Эти уровни выбираются в зависимости от возраста, ожидаемой продолжительности жизни, наличия атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и риска тяжелой гипогликемии (чрезмерного снижения глюкозы крови).

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно самостоятельно контролировать уровень сахара в крови и вводить себе препараты инсулина в соответствии с полученными значениями (этому обучает врач-эндокринолог).

Назначение инсулина, расчет его дозы и распределение инсулина в течение суток требует обязательного предварительного составления диеты для пациента.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.



207

Оставить сообщение: