icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
12:33
Пятница, 27 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Зачем нашему организму клетчатка?

02:42 25.10.2024 16+
Зачем нашему организму клетчатка?

Зачем организму клетчатка, если он ее не переваривает? Начнем с того, что как только речь заходит о запорах, первым делом рекомендуют есть побольше клетчатки. Но клетчатка бывает разная и не всегда полезная. Будем разбираться.



Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая нужна полезным бактериям в нашем кишечнике, которые участвуют в пищеварении.

Нерастворимая (отруби, зелень) — это грубое волокно, которое создает объем и эффект «щетки», механически стимулируя кишечник.

Нам нужны оба вида клетчатки, но об этом часто забывают и покупают отруби (оболочка зерна пшеницы, ржи или овса). Однако при чрезмерном употреблении грубые волокна могут поранить нежную слизистую кишечника, вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому добавляя в еду нерастворимую клетчатку необходимо обязательно соблюдать баланс содержания растворимой.

В каких продуктах она содержится в наибольшем количестве:

фасоль и бобовые

брокколи и брюссельская капуста

авокадо

батат

редис

груши

инжир

абрикосы, персики и нектарины

морковь

яблоки

семена льна и подсолнечника

фундук

овес и ячмень

Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая "плохой" холестерин. Употребляйте оба вида клетчатки, следите за комфортным пищеварением и употребляйте достаточно жидкости в течение дня.



1898

Оставить сообщение: