Сегодня поговорим о профилактике пищевых отравлений, ведь употребление некачественных продуктов способно привести к серьезному отравлению и токсикоинфекции.
Пищевые отравления это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробного происхождения.
Они вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения.
Наиболее неблагополучными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма,студень и другие продукты. Также на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (в этом случае сырые продукты загрязняют готовые);
нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
Внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.
Для того чтобы не заболеть, салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное стоит готовить в домашних условиях и в небольшом количестве. Помните, что остатки таких блюд могут храниться не более суток! Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого и готового, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо или рыбу.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье своей семьи.
Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе, тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru
Оставить сообщение: