icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
11:18
Четверг, 25 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

13:19 08.07.2024 16+
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее.

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum. Бактерия существует в двух формах:

вегетативная — состояние роста, размножения и активной продукции токсина,

споры — состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.

О ботулотоксине.

Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.

Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C.

Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

Термолабилен (обезвреживается при кипячении).

Способен сохраняться в консервированных продуктах годами.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток.

Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу для окружающих представляет оставшийся продукт.

Профилактика ботулизма.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,

не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,

при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,

при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,

свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,

перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),

не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:

не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,

не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,

хранить заготовки в холодильнике.

Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!

Берегите себя и будьте здоровы!



3421

Оставить сообщение: