


ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее.

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.


Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum. Бактерия существует в двух формах:
вегетативная — состояние роста, размножения и активной продукции токсина,
споры — состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.


О ботулотоксине.
Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.
Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C.
Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.
Термолабилен (обезвреживается при кипячении).
Способен сохраняться в консервированных продуктах годами.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу для окружающих представляет оставшийся продукт.



Профилактика ботулизма.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
хранить заготовки в холодильнике.




Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Берегите себя и будьте здоровы!
Оставить сообщение: