icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
16:10
Четверг, 25 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

ВОДА И ПИЩЕВАРЕНИЕ

12:58 28.06.2024 16+
ВОДА И ПИЩЕВАРЕНИЕ

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты, и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике.

Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

Еда и вода

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» - основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Так и многие продукты содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и многие другие. Попадая в желудок, еда точно также, как и простая вода снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужно значения.

Температура воды

«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы содержащих углеводы и с температурой 12 градусов Цельсия. С помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке. В итоге температура сразу после выпитой жидкости очевидно снижалась, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Вывод

Пить во время еды можно и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не стоит пить во время пережевывания пищи - она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.



4301

Оставить сообщение: