icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
05:11
Четверг, 25 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Питание при простуде

18:27 24.12.2025 16+
В период болезни не рекомендуется есть тяжелую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ. Постарайтесь отказаться от жареного, копченого, фастфуда, сладкого, сдобы, острых приправ. Выбирайте нежирные, легко перевариваемые продукты и блюда, богатые витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой. Это важно для укрепления иммунитета. Также нужно много пить.
Несколько правил по питанию: Облепиховый чай. Облепиха богата витамином С он эффективно борется с инфекциями и улучшает общее самочувствие. Из этой ягоды получается вкусный и ароматный чай достаточно растереть ягоды, залить их кипятком и дать настояться. Можно добавить в напиток и другие полезные ингредиенты, например дольки апельсина или лайма, корицу, гвоздику, имбирь.
Малиновый чай с цветками липы. Малина известное средство, помогающее справиться с простудой. Она стимулирует работу иммунной системы, обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Для чая можно использовать замороженные и засушенные ягоды, а также листья. Липовый цвет прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство, которое полезно при заболевании лор-органов. Все ингредиенты залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Компот из сухофруктов. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием, облегчает боль в горле, разжижает мокроту. В напиток можно добавить сушеные яблоки и груши, урюк, чернослив, изюм, засушенную вишню. Крупные плоды лучше нарезать. Рецепт можно разнообразить, добавив сок лимона или апельсина.
Легкие бульоны. При простуде очень полезен чистый бульон. Только варить его следует из нежирных сортов мяса, например из курицы или индейки. Такое простое блюдо помогает организму справиться с инфекцией: в нем есть легкоусвояемые аминокислоты, быстро попадающие в кровоток, и иммунная система с их помощью строит белки иммуноглобулины, которые борются с инфекционными агентами.
Йогурт источник пробиотиков. Он нужен для поддержания микрофлоры во время болезни.
Зелень. Любая листовая зелень содержит витамины А, С, Е и К, важные для работы иммунной системы.
Употребление всего одной порции брокколи в день обеспечит витаминами С, Е, кальцием и клетчаткой.
Овсянка хороший источник некоторых иммуностимулирующих питательных веществ, таких как медь, железо, селен, цинк, клетчатка, растительный белок. Имбирь и куркума помогут облегчить симптомы простуды. Специи обладают противовоспалительными свойствами. Добавляйте их в чай или горячую воду с лимоном. Но, если вы заболели не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью.
Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе, тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail:kabansk@fbuz03.ru

594

Оставить сообщение: