
Холера – острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Возбудитель инфекции – холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.
Показать ещё

Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти также во время купания в водоемах.

Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.

Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.


Основные меры профилактики холеры:
соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета);
употребление только кипяченой или бутилированной воды;
тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;
купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;
приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.;
питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию.
@minzdrav_03 @kabansk_insta @ves_ulan_ude_
@buryatia_online @tvatv @nomer_odin_news
@baikaldaily @uu_news
@mkvburyatii @seychas.uu
@baikaldaily @mkvburyatii @у @mirburyatia


Оставить сообщение: