О профилактике ботулизма
18:31 11.11.2025 16+
Напоминаем о правилах консервирования в домашних условиях. Неправильно приготовленные консервы могут стать причиной опасного заболевания ботулизма.
Ботулизм тяжелое бактериальное пищевое отравление, часто с серьезными осложнениями и смертельным исходом.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Сами споры не ядовиты, смертельно опасен ботулический токсин (яд), который вырабатывается в бескислородной среде, а в герметично закрытой банках с плодоовощной продукцией, емкостях с рыбой кислорода нет. В этих благоприятных условиях споры, которые выдерживают нагревание до 1000 градусов несколько часов, переносят не высокие концентрации соли и уксусной кислот, прорастают и выделяют токсин. На этот процесс требуется 10-12 часов, вот почему свежеприготовленные продукты не вызывают отравления. Пищевые продукты обсеменяются возбудителями ботулизма при слабой их термической обработке, недостаточном количестве соли, кислот и других консервантов, при длительном хранении в тепле. Чтобы избежать этого, необходимо выполнение следующих требований:
- строгое соблюдение чистоты при обработке сырья. Необходимо очистить от земли и неоднократно промыть проточной водой сырье. Быстро и аккуратно удалить кишечник при обработке рыбы перед посолом.
- строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления. Банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованы в течение 10 минут, крышки - 5 минут. Банки с заготовками также подвергаются стерилизации (1 литр в течение 1 часа, 0,5 литра 30 минут от начала закипания воды).
- быстрое охлаждение продукта после очистки, промывки и подготовки, если он не подлежит горячей обработке. Дальнейшее хранение продукта осуществлять только в условиях холода!
Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: ни меняют, ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.
В республике Бурятия основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлажденная рыба может подвергаться холодному посолу, на что требуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8 %. Еще лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны дает возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.
Все отравления происходят по причине употребления омуля с душком домашнего приготовления, когда не соблюдаются условия посола, хранения соленой рыбы, часто даже без условий охлаждения, как правило рыбу хранят в гаражах, кладовых, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения возбудителей.
Еще раз хочется предупредить жителей и гостей района: остерегайтесь приобретать рыбу домашнего приготовления у частных лиц в местах неустановленной торговли, на трассе и местах отдыха, соблюдайте правила посола и хранения в условиях холода.
По материалам Роспотребнадзора
Оставить сообщение: