icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
07:18
Среда, 12 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Хурма – для памяти и пищеварения

18:35 11.11.2025 16+
Начинается сезон хурмы яркого, полезного и вкусного фрукта. Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране в Дагестане и в Краснодарском крае. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.
Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране. Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть очень нежная и сладкая.
Бычье сердце. Плоды большого размера гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии. Шарон. Один из самых дорогих сортов он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат сладкие. Чем полезна хурма. Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.
Противопоказания: Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете. Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании это может спровоцировать у ребенка запоры и колики. Кожура хурмы содержит много танинов веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.
Выбираем самую вкусную. При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Хранить хурму лучше при температуре около 0 и при высокой влажности воздуха так она сохранит свои свойства до 23 месяцев. Очень важно бережное обращение спелые плоды очень мягкие и их легко повредить.

307

Оставить сообщение: