Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита осенью
13:54 23.10.2025 16+
Сезон активности клещей завершился, членистоногие погрузились в зимнюю спячку. Часть из них погибнет, не перенеся холодов, но многие, успешно перезимуют, и проснутся весной голодными, готовыми нападать.
Готовиться к новому сезону надо заранее, и октябрь - ноябрь оптимальное время для начала вакцинации. К сожалению, вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной - клещевого энцефалита можно и нужно защититься с помощью прививки.
На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.
Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет:
проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории
выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории
прибывшие на эти территории лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других)
работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная та, при которой первую дозу вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался иммунитет.
Важно понимать, что вакцинация от клещевого энцефалита проводится в три приема, причем, рекомендуется начинать осенью или зимой. Необходимо завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март - апрель).
Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных интервалах между ними.
При стандартной схеме вторая прививка делается в любое время, через 1-7 месяцев после первой.
Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течение трех лет). Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.
При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.
Если есть возможность выбора - оптимально прививаться по стандартной, долгой схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект.
Помните - вакцинация защищает только от клещевого энцефалита.
От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз, специфической защиты нет. Только соблюдение простых правил предосторожности - правильная одежда для леса (наглухо застегнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование для обработки одежды специальных акарицидных препаратов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет защититься от укуса клеща.
Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита вовремя, и будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе, тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru
Оставить сообщение: