31 мая 1891 года началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали - линии, которая связала Петербург и Владивосток единой рельсовой нитью.
Художник и путешественник Павел Пясецкий создал живописную летопись строительства Транссиба.
В 1899 году он приступил к работе над участком от Байкала до Владивостока. Среди сотен зарисовок художник запечатлел строящуюся Байкальскую переправу, сборку парома-ледокола "Байкал", пристань в Мысовой и саму станцию. Также он изобразил Селенгинский Свято-Троицкий монастырь и важное событие в истории Верхнеудинска прибытие первого поезда. В своей панораме Пясецкий показал редкие сибирские станции, живописные горные пейзажи и реки наших краёв.
Его метод был необычен: путевые зарисовки он наклеивал на длинную полосу холста в порядке следования маршрута и затем демонстрировал публике как непрерывную движущуюся ленту.
В итоге все маршрутные зарисовки Пясецкого объединились в гигантскую панорамную ленту длиной более 900 метров. Эта панорама была представлена на Всемирной выставке в Париже, в павильоне, посвящённом освоению Сибири. Она вызвала огромный интерес публики и была удостоена золотой медали.
Оставить сообщение: