Вакцинация – простой и эффективный способ защиты от болезней
17:29 19.09.2025 16+
Вакцина задействует естественные механизмы организма и таким образом формирует устойчивость к некоторым опасным инфекционным заболеваниям. По сути, прививка учит организм защищаться. Иммунная система обнаруживает возбудитель, вырабатывает антитела для борьбы с ним и запоминает его. Если патоген вновь попадет в организм уже естественным путем, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Такой способ защиты считается наиболее безопасным: поскольку вакцины содержат убитый или ослабленный возбудитель, чьи характеристики хорошо известны, результат вполне предсказуем.
Некоторые прививки, например, от гепатита В и туберкулеза, делают в первые дни после рождения, другие от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита в первые месяцы жизни ребенка. Чуть позже проводится ревакцинация.
Но дело в том, что у некоторых прививок есть срок годности: с годами поствакцинальный иммунитет снижается, а это значит, что человек может иметь чувствительность к той или иной инфекции. Поэтому рекомендуется делать ревакцинацию во взрослом возрасте. От каких инфекций определяет врач. Например, ревакцинацию против дифтерии, столбняка следует делать каждые десять лет, против гриппа ежегодно. Это особенно важно для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых.
Перед иммунизацией необходимо проконсультироваться с врачом.
Оставить сообщение: