icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
16:14
Четверг, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Как налогоплательщику общей системы налогообложения получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС*

18:39 16.09.2025 16+
Если ваша выручка за три месяца подряд в целом не превысила 2 млн руб. (без налога), то с 1-го числа следующего месяца вы можете применять освобождение от НДС. Делать это можно с любого месяца года, не дожидаясь начала очередного налогового периода. Чтобы применять освобождение, не требуется получать какое-либо решение (разрешение) налогового органа. Но не позднее 20-го числа месяца, с которого используется освобождение, нужно направить в инспекцию уведомление по форме КНД 1150104, утвержденной приказом ФНС России от 21.10.2024 ЕД-7-3/879@, и необходимые документы - выписки из книги продаж и бухгалтерского баланса для организаций (для ИП - выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП).
Например, если вы хотите получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика с 01 сентября, уведомление и документы необходимо подать в налоговый орган не позднее 20 сентября.
В силу п. 4 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на освобождение, не могут отказаться от него до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с п. 5 ст. 145 НК РФ. По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, могут его продлить при наличии необходимых условий.
С 01.01.2025 года действует новые форма и формат уведомления о продлении пользования права на освобождение утверждена приказом ФНС России от 21.10.2024 г. ЕД-7-3/879@ (приложение 1 к приказу). Уведомление можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. У налогоплательщиков, освобожденных от исчисления и уплаты НДС в бюджет, отсутствует обязанность представлять налоговую декларацию по НДС. В связи с этим налогоплательщикам, представляющим нулевые декларации по НДС (заполнен только титульный лист и раздел 1 без сумм), рекомендуется воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 145 НК РФ. Это позволит сократить затраты на представление деклараций по НДС (4 раза в год) и исключить риск получения штрафных санкций за несвоевременное представление деклараций (п.1 ст. 119 НК РФ, ст. 15.5 КоАП РФ). Телефон Единого Контакт-центра ФНС России: 8 800 222-2-222.
* Имеются исключения. Освобождение не применяется в следующих случаях: налоговыми агентами по НДС при ввозе товаров на территорию РФ, в т.ч. из стран ЕАЭС, при реализации подакцизных товаров, при выставлении счет-фактуры с НДС, участниками простого или инвестиционного товарищества, концессионерами, доверительными управляющими, налогоплательщиками УСН с доходами свыше 60 млн руб.
Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

3051

Оставить сообщение: