Что нужно знать гражданину при получении услуг по банкротству
18:26 20.08.2025 16+
Зачастую граждане, желающие пройти процедуру банкротства, фактически в ней не нуждаются, либо, не имея достаточных знаний, обращаются к услугам юридических фирм, тратя при этом значительные денежные суммы, которые могли быть направлены на погашение долгов.
Банкротство это законное списание долгов через суд, если взыскать их невозможно. Процедура банкротства физических лиц регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 127-ФЗ.
Действие закона о банкротстве распространяется на все долги, которые есть у гражданина: кредиты, налоги, коммунальные платежи и т.д., кроме задолженности по алиментам и возмещению ущерба, нанесённого жизни и здоровью другого человека.
Пройти процедуру банкротства можно одним из способов:
упрощённым через МФЦ (при сумме долга от 25 тыс. до 1 млн. рублей);
стандартным через арбитражный суд
При упрощённой процедуре банкротства через МФЦ граждане должны соответствовать одному из критериев:
не сумели полностью или частично погасить долг по исполнительному листу, выданному не позднее, чем за 7 лет до даты обращения с заявлением о признании банкротом;
пенсионеры, у которых единственный источник дохода пенсия, нет имущества для взыскания, а исполнительное производство о взыскании задолженности длится уже год;
женщины, которые получают детские пособия, не имеют имущества, а исполнительный лист им был выдан год и более назад;
граждане, у которых нет имущества для погашения долга, и исполнительное производство прекращено в связи с этим.
Необходимо понимать, что пройти упрощённую процедуру можно бесплатно, а минимальная стоимость стандартной процедуры банкротства более 70 000 рублей.
При стандартной процедуре банкротства заявление в суд подаётся в свободной форме. В нём необходимо указать, каким кредиторам и сколько денег вы должны, приложить документы, подтверждающие задолженность. Составьте опись имущества и банковских счетов и объясните, какие причины привели к финансовым проблемам. Выберите и укажите саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой вам назначат финансового управляющего (его участие в деле о банкротстве обязательно).
Если вы решили стать банкротом с помощью юридической фирмы:
- соберите информацию (отзывы) о порядочности фирмы, в частности, убедитесь, что на сайте Федеральной службы судебных приставов нет исполнительных производствах в отношении неё;
- внимательно прочитайте договор, если в нём не прописан срок оказания услуги или если вам обещают сохранить ваше имущество от взыскания, сразу откажитесь (высока вероятность обмана);
- в договоре не должно быть ущемляющих условий: например, вы имеете право отказаться от услуги в любое время и получить уплаченные деньги, за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов, если в договоре прописано иное, откажитесь от подписания.
По материалам Роспотребнадзора.
Оставить сообщение: