icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
23:55
Суббота, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

️Мифы о сахарном диабете

11:08 01.08.2025 16+
️Мифы о сахарном диабете
Сахарный диабет: актуально для каждого
На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной гормональной патологией.
По данным Всемирной организации здравоохранения более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Но даже такая огромная цифра не отражает реальное положение вещей: ведь число людей со скрыто протекающим сахарным диабетом в 2-3 раза превышает количество выявленных больных.

Сахарный диабет диагностируется на основании жалоб пациентов и лабораторных показателей. Из жалоб наиболее частыми являются сухость во рту, жажда, частые мочеиспускания в дневное и ночное время, повышенный аппетит, беспричинное снижение веса. Другими жалобами могут быть снижение зрения, повышенная утомляемость, плохое заживление ран, гнойничковые высыпания на коже, зуд кожи, зуд в области промежности, грибковые заболевания кожи, кандидоз половых органов, снижение потенции у мужчин.

Мифы о сахарном диабете

1. Успех лечения сахарного диабета зависит прежде всего от врача.

Успех лечения зависит от того, насколько хорошо Вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать Вам рекомендации по питанию, лечению, но сделать что-то за Вас он не может. Поэтому на 80% все зависит от Вас и только на 20% от лечащего врача.

2. Если у меня нет симптомов диабета, значит, я не болен.

Сахарный диабет 2 типа не всегда имеет выраженную клиническую симптоматику, что затрудняет своевременную постановку диагноза, создает обманчивое впечатление о легкости диабета. Нередко сахарный диабет 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания, оформления на санаторно-курортное лечение. Человек может жить с диабетом годами, даже не подозревая об этом.

3. Если уровень глюкозы крови натощак в норме, значит, диабета нет.

При наличии факторов риска развития сахарного диабета, необходимо исследование не только глюкозы крови натощак, но и через 2 часа после еды или проведение глюкозотолерантного теста, исследование гликированного гемоглобина.

4. Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, поэтому лечение проводится только таблетками и инсулин не назначается.

Действительно, при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает свой собственный инсулин, однако с течением болезни инсулина вырабатывается все меньше и на определенном этапе таблетированные препараты перестают действовать и пациенту назначается единственное эффективное средство – инсулин. Переход на инсулин у больных сахарным диабетом 2 типа это естественный процесс. Инсулин назначается для нормализации уровня глюкозы, чтобы предотвратить развитие и прогрессирование осложнений.

5. Инсулин вызывает зависимость (привыкание).

Временное назначение инсулина необходимо при присоединение инфекционно-воспалительного заболевания, хирургических операциях для эффективного снижения глюкозы крови. На этапе выздоровления инсулин, как правило, может быть полностью отменен.

6. Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого.

При сахарном диабете 1 типа прекращается выработка инсулина поджелудочной железой, что приводит к абсолютному дефициту инсулина и никак не связано с употреблением сладкого.

#сахарныйдиабет #мифы #мифыосахарномдиабете
385

Оставить сообщение: