icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
10:37
Суббота, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Байкальское судоходство: от первых походов до 1921 года

13:26 31.07.2025 16+
Накануне Дня Военно-морского флота в визит-центре Байкал заповедный состоялась встреча с морским офицером, историком, исследователем, байкальцем Юрием Владимировичем Ведерниковым.
Юрий Ведерников рассказал о малоизвестной истории военно-морских сил и коммерческого судоходства по озеру Байкал и реке Селенге, о событиях, которые послужили мощным инструментом продвижения России на Дальний Восток.
Внимательные слушатели узнали о зарождении, формировании и развитии судоходства по Байкалу и рекам байкальского бассейна, начиная с момента открытия озера русскими первопроходцами, то есть с середины XVII века, и до 1921 года. Юрий Владимирович рассматривает байкальское судоходство как часть исторического процесса социально-экономического развития Восточной Сибири, единения русского и бурятского народов.
Юрий Ведерников отмечает, что смог по-новому посмотреть на историю своей малой Родины: Ранее, по молодости, казалось, что все величие российской истории формируется где-то там, на берегах Невы, Днепра, Волги и Дона, в водах Балтики и Черного моря, далеко-далеко за пределами уютного мира нашего детства. Оказалось, что и на просторах Байкала и Селенги люди вносили свой вклад в формирование российской государственности, создавая величие Родины своими славными делами. Открылись новые имена мореходов Байкала и речников Селенги, постепенно приходило понимание того, что выход России к берегам Тихого океана, достижение Камчатки и Аляски, дальнейшее освоение дальневосточных и тихоокеанских пространств во многом обусловлены повседневными трудами байкальского судоходства.
Июльская встреча в визит-центре Байкал заповедный стала продолжением сотрудничества Ю.В. Ведерникова и Байкальского заповедника. Нас объединяет интерес к темам, связанным с сохранением историко-культурного наследия, в том числе с событиями Байкальской переправы, с историями судоходства и кораблекрушений на Байкале. Лекция презентация по истории байкальского судоходства, которая состоялась в визит-центре это еще одно общее дело, направленное на сохранение исторической памяти.
Василий Сутула, директор Байкальского заповедника отметил: Лекция Юрия Владимировича очень интересна. Мы получили возможность прикоснуться к историческому прошлому одного из самых удивительных озёр мира, узнать о развитии водного транспорта, который связывал берега Байкала. Этот рассказ не только о техническом прогрессе и экономическом значении судоходства это и о жизни людей, их связи с природой, о традициях. Я считаю, что такие встречи нужны, необходимы они открывают глаза, дают почву для размышлений.
Байкальский заповедник

610

Оставить сообщение: