Студенческие летние практики обычное дело в заповеднике. Многие научные сотрудники в своё время именно так и начинали свою работу. А с какого, собственно, возраста можно участвовать в научных исследованиях? Сейчас в программе у многих старшеклассников есть особый предмет проектная деятельность. Ребята могут вместе с учителем выбрать интересную для них тему исследования, собрать материалы и изучить что-то самостоятельно, подготовив и защитив итоговый научный проект.
Университетская гимназия МГУ в этом году проводит сразу два исследовательских проекта, посвящённых Байкалу. Один из них связан и с Байкальским заповедником. Тема ботанического проекта Инвазивные Vs. аборигенные виды растений на Байкале: каковы последствия внедрения чужеродных видов для уникальной флоры? Руководитель проекта иркутский ботаник Алла Верхозина; в команде преподавателей участвует геоботаник Байкальского заповедника и сотрудник гербария МГУ Наталья Гамова. В команде гимназистов семь учащихся 8 и 10 классов.
Работы проходили в июне в двух пунктах: 1 карты БЦБК в посёлке Солзан Иркутской области, 2 Байкальский заповедник и его охранная зона в окрестностях посёлка Танхой в Республике Бурятия. Участки подобраны для контраста: карты целлюлозно-бумажного комбината территория нарушенная; а заповедник сохраняет экосистемы в их естественном состоянии. Но особенно любопытно то, что и там, и там есть как редкие, так и чужеродные виды растений.
В Южном Прибайкалье в целом сложились условия, когда местные редкие и охраняемые виды растений краснокнижники вплотную соседствуют с совершенно чуждыми заносными (или сбежавшими из культуры). Заочно предсказать, кто из видов победит в таком непривычном противостоянии, практически невозможно, поэтому мы и размечаем площадки на местности, где будем вести мониторинговые наблюдения. В этом году выбрали ключевые участки и начали работу.
Конечно, научные исследования дело непростое, однако старшеклассники вполне могут принимать в них участие под руководством профессиональных ботаников. За неделю полевых работ ребята научились проводить полевое флористическое обследование территории маршрутным методом, выявляя места произрастания редких и инвазивных видов растений, а также составлять полные геоботанические описания на выбранных площадках. Полученные данные по находкам растений загружены на портал iNaturalist. Осенью и зимой, в следующем учебном году, предстоит обработка и анализ распространения видов и их взаимодействия на площадках описаний, чтобы можно было оценить влияние инвазивных видов на местные редкие, составить прогнозы дальнейшего расселения и дать рекомендации относительно инвазивных видов.
Кроме научной работы, в практике гимназистов были и познавательные моменты: ребята прошли по экологическим тропам Путь к Байкалу и В дебри Хамар-Дабана, а также посетили визит-центр Байкал Заповедный, историко-мемориальный комплекс Байкальская переправа, узнали интересные детали истории Танхоя и полюбовались на соболей в вольерах. Повезло с погодой: дожди шли в основном по ночам, а днём было солнечно и уже тепло, успели даже искупаться. Сейчас у всех учащихся летние каникулы, но в сентябре начнём занятия и продолжим работу по собранным материалам.
Байкальский заповедник
Оставить сообщение: