ПРИОБЩАЕМ ШКОЛЬНИКОВ К НАУКЕ!
05:35 25.07.2025 16+
ПРИОБЩАЕМ ШКОЛЬНИКОВ К НАУКЕ!
Студенческие летние практики – обычное дело в заповеднике. Многие научные сотрудники в своё время именно так и начинали свою работу. А с какого, собственно, возраста можно участвовать в научных исследованиях? Сейчас в программе у многих старшеклассников есть особый предмет – проектная деятельность. Ребята могут вместе с учителем выбрать интересную для них тему исследования, собрать материалы и изучить что-то самостоятельно, подготовив и защитив итоговый научный проект.
Университетская гимназия МГУ в этом году проводит сразу два исследовательских проекта, посвящённых Байкалу. Один из них связан и с Байкальским заповедником. Тема ботанического проекта – «Инвазивные Vs. аборигенные виды растений на Байкале: каковы последствия внедрения чужеродных видов для уникальной флоры?»
В Южном Прибайкалье в целом сложились условия, когда местные редкие и охраняемые виды растений – «краснокнижники» – вплотную соседствуют с совершенно чуждыми заносными (или сбежавшими из культуры). Заочно предсказать, кто из видов победит в таком непривычном противостоянии, практически невозможно, поэтому мы и размечаем площадки на местности, где будем вести мониторинговые наблюдения. В этом году выбрали ключевые участки и начали работу.
Конечно, научные исследования – дело непростое, однако старшеклассники вполне могут принимать в них участие под руководством профессиональных ботаников.
Подробнее на официальном сайте Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news_2025/tpost/jhprza1sc1-priobschaem-shkolnikov-k-nauke
Фото №2. Размечаем площадки геоботанических описаний и учитываем виды.
Фото №3. Гимназисты на учебной экскурсии в визит-центре «Байкал Заповедный» и на «Байкальской переправе».
#Байкальскийзаповедник #Baikalstatereserve #Байкал #Baikal #Танхой #Tanhoi #природа #nature #сохранимприродувместе #настражеприроды #заповедноебратство
Оставить сообщение: