icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
16:45
Суббота, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

САМАЯ ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА

05:52 25.07.2025 16+
САМАЯ ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА

Студент 3 курса геолого-географического факультета Томского университета Денис Дудко прошёл практику в Байкальском заповеднике под руководством научного сотрудника Гамовой Натальи Сергеевны. Полевая практика – дело серьёзное, она заняла целый месяц, с 17 июня по 19 июля 2025 года. О том, как это было, читайте в рассказе Дениса.

«Цель практики – инвентаризация природно-территориальных комплексов Байкальского заповедника, то есть изучение ландшафтного разнообразия. Для этого вместе с работниками отделов науки и охраны мы прошли целых семь маршрутов от одного-трёх дней до полных двух недель. За это время были отобраны материалы по всему поперечному сечению хребта Хамар-Дабан на территории заповедника. Так, были исследованы территории в окрестностях «Медвежьего угла», станции кольцевания птиц «Байкальская», непосредственно в окрестностях посёлка Танхой и по экологическим тропам «Кедровая аллея» и «Верховое болото». Кроме того, мы исследовали долины рек Осиновка Мишихинская и Переёмная, а также прошли по южному склону от реки Темник через реки Убур-Хон и Хара-Нур, а дальше перевалили на север и вышли по всей Левой Мишихе до побережья. Не обошлось и без радиальных маршрутов с подъёмами в горы: там мы изучали горные тундры и субальпийские луга выше верхней границы леса».

«Для описания природно-территориальных комплексов (ПТК) были заложены геоботанические площадки и почвенные разрезы, а также мы описывали рельеф территории. В дальнейшем на основании этих данных будет проведено картирование ПТК. Однако маршруты экспедиций – это не только о науке, но и о единении с природой, наслаждении её красотами. За время практики мне посчастливилось увидеть множество новых видов растений, в том числе и краснокнижных, вживую узреть различных животных и их следы жизнедеятельности. Но и не стоит забывать, что подобные исследования также являются проверкой на прочность и силу духа. Обрывы, курумы, болото, броды по горным холодным рекам, в конце концов, старые нары в зимовьях – всё это дарит особое наслаждение тем, кого не сломали полевые условия горной тайги!»

Подробнее на официальном сайте Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news_2025/tpost/ivl427vpo1-samaya-polevaya-praktika

В горной тундре над научным стационаром «Чум». Северный макросклон.
Озеро в долине реки Хара-Нур на южном макросклоне.
А жизнь идёт дальше (следы медведя и косули)

#Байкальскийзаповедник #Baikalstatereserve #Байкал #Baikal #Танхой #Tanhoi #природа #nature #сохранимприродувместе #настражеприроды #заповедноебратство
809

Оставить сообщение: