icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
16:28
Суббота, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

НОВЫЕ ВИДЫ ФЛОРЫ: ГДЕ ИХ НАЙТИ?

11:38 23.07.2025 16+
НОВЫЕ ВИДЫ ФЛОРЫ: ГДЕ ИХ НАЙТИ?

Завершилась первая половина лета, и вместе с ней можно подвести промежуточные итоги ежегодной работы по обследованию флоры Байкальского заповедника. Рассказывает геоботаник Наталья Гамова: «Инвентаризация биологического разнообразия – базовая задача любой особо охраняемой природной территории. Надо хорошо знать, а что охраняем-то? Сколько у нас видов? Горы, как всегда, полны сюрпризов, однако найти что-то новое можно и буквально в окрестностях конторы и в посёлке. Тем более что и охранную зону заповедника, и прилегающий участок побережья Байкала тоже обследовать нужно, поскольку они вплотную примыкают к заповеднику. Новинки этого года – однолетние растения: незабудка полевая и погремок малый. И незабудки, и погремки в Прибайкалье обычны другие, а эти виды ранее были известны западнее, но сейчас постепенно распространяются, и вот добрались и до нас».

«Бывают и другие случаи. В любом населённом пункте культивируется много видов растений, как съедобных, так и декоративных. Почти все они – потенциальные «беглецы», которые со временем могут начать самостоятельное расселение в окрестностях садов и огородов. В условиях Сибири этот процесс идёт небыстро, но упускать из виду их нельзя. В самом посёлке Танхой на железной дороге обнаружился куст шиповника майского, а на Кедровой аллее – деревце яблони домашней. Понаблюдаем, что будет происходить с ними дальше».

«Из любопытных находок отмечу два вида, которые наконец-то увидела своими глазами: это ива розмаринолистная и сурепка пряморогая. Ива значилась у нас в списках, но нигде не было подтверждающего гербарного сбора, поэтому современная находка очень важна. А для сурепки сборы были очень старые, и всё не удавалось обновить информацию, сохраняется ли она и сейчас? Оказалось, да, растёт, но довольно редко. Гораздо чаще у нас по сырым (и иногда полусорным) местам на побережье встречается сурепка обыкновенная, или дуговидная – у неё стручки изогнуты. А у пряморогой, как следует из названия, они совсем прямые. Теперь будем уверены: она здесь тоже есть».

Подробнее на официальном сайте Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news_2025/tpost/97vldzmab1-novie-vidi-flori-gde-ih-naiti

#Байкальскийзаповедник #Baikalstatereserve #Байкал #Baikal #Танхой #Tanhoi #природа #nature #сохранимприродувместе #настражеприроды #заповедноебратство
2363

Оставить сообщение: