Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья в любое время года, однако в жаркий период лучше придерживаться нескольких простых правил.
Одним из основных советов для здорового питания летом является увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды. Летом свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей!
Июнь - время кабачков, сладкого перца, щавеля, клубники, черешни, шпината, салатов и зелени (латук, руккола, базилик).
Июль - огурцы и помидоры, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, фасоль, вишня, крыжовник, черника, персики и абрикосы.
Август - все виды капусты, листовая свекла, нектарины, арбузы, сливы, черника и смородина, облепиха.
Для летнего рациона салат - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И лучше это делать непосредственно перед подачей на стол, не храните заправленные салаты дольше часа.
Летом особенно важно поддерживать водный баланс. Пейте достаточное количество воды, свежих соков, натуральных коктейлей и зеленого чая. Главный регулятор - жажда, однако в сильную жару лучше всегда иметь при себе питьевую воду и не забывать пить небольшими порциями. Употребление жидкости поможет избежать обезвоживания и поддерживать нормальную температуру тела. Однако следует помнить, что стакан сока или молока - это полноценный перекус, в них содержится большое количество питательных веществ и, соответственно, калорий, что необходимо учитывать, если вы следите за энергетической ценностью рациона.
Про баланс питательных веществ тоже не забываем! В летний период стоит отдавать предпочтение легким блюдам, богатым белками, здоровыми жирами (моно- и полиненасыщенными жирными кислотами) и сложными углеводами. Избегайте тяжелых жирных блюд и излишнего потребления кондитерских изделий. Овощные салаты, нежирное мясо, рыба, каши, злаки и орехи - все это отличные варианты для сбалансированного питания в летний период. Не отказывайте себе и в молочных продуктах, источниках биодоступного кальция и витаминов. Если есть непереносимость - не стоит совсем исключать из рациона молочные продукты.
Не забывайте также и о режиме питания. Регулярные приемы пищи помогают поддерживать обмен веществ и предотвращать развитие заболеваний пищеварительной и эндокринной системы. Планируйте свой рацион заранее, чтобы избежать соблазна перекусить нежелательными продуктами (жирными и солеными снеками, сладкими газированными напитками). Завтракать желательно до 8 утра, обедать до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе меньше калорий.
Следует также ограничивать потребление соли и добавленного сахара. Вместо соли используйте пряности и специи, а сладкие десерты заменяйте на свежие фрукты.
Не следует забывать, что фрукты, и ягоды содержат большое количество фруктозы и других сахаров, избыток которых в питании может привести к метаболическим нарушениям и набору веса. Поэтому предусматриваем в ежедневном рационе не более 23 порций фруктов или 1 стакан ягод. Экспериментируйте с различными рецептами, добавляйте свежие травы и специи для придания блюдам новых вкусовых оттенков.
Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе, тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru
Оставить сообщение: