Всё, что нужно знать о профилактике «возрастных» травм
06:05 07.05.2025 16+
Всё, что нужно знать о профилактике «возрастных» травм
Профилактика падений и переломов у пожилых людей – важная часть сохранения их здоровья и даже жизни.
️ Некоторые переломы могут привести к иммобилизации человека, а это чревато серьёзными осложнениями, например, тромбоэмболией лёгочной артерии или пневмонией. Известно, что после перелома проксимального отдела бедренной кости (шейки бедра), при отсутствии оперативного лечения, летальность составляет 45%. Но в настоящее время, конечно, большинство пациентов оперируются, соответственно, прогноз существенно лучше.
️Переломы при низком уровне травмы (низкоэнергетический перелом – это когда человек падает с высоты своего роста на ровной поверхности) – осложнение остеопороза. Это заболевание может встречаться не только у пожилых людей, но с возрастом риск его развития, безусловно, повышается. С возрастом ухудшается качество костной ткани, уменьшается её прочность, поэтому остеопоротические переломы у пожилых встречаются чаще. Важным фактором риска переломов являются падения. Представьте себе хрупкую вазу. Она стоит на столе в целости и сохранности, но стоит ей упасть – разобьётся. Так же и у человека. Если он не падает, даже при наличии остеопороза, перелома может и не случиться, но, если он упадёт… Исключение – переломы позвонков (они весьма распространены), которые могут возникнуть при подъёме тяжести, сгибании или вращении в позвоночнике.
️Но большинство переломов всё-таки случаются при падении. Соответственно, всё, что ведёт к падениям, является фактором, провоцирующем перелом. Это и снижение остроты зрения, и нарушение слуха, и головокружения. И даже неправильное обустройство жилья пожилого человека. К примеру, загромождение квартиры, скользкий пол в ванной, отсутствие поручней и так далее. Иными словами, падения связаны как с состоянием здоровья пожилого человека, так и с факторами окружающей среды.
Профилактике переломов, то это в первую очередь коррекция имеющихся нарушений слуха, зрения. Кроме того, это работа с полипрагмазией (одновременный приём множества лекарств), или коррекция гипотензивной терапии. То есть меры профилактики, связанные со здоровьем.
️А меры профилактики, связанные с окружающей средой, – это, по сути, всё, что касается собственной безопасности. Освобождение жилого пространства от всего, что может спровоцировать падение (к примеру, от лишней мебели, от ковров, о которые пожилой человек может запнуться). Отказ от прогулок в гололёд, обязательное пользование поручнями в общественном транспорте, использование (при склонности к падениям) вспомогательных средств передвижения, скажем, тросточек.
Профилактика переломов не исключает физическую активность
️Пользу физической нагрузки трудно переоценить – это важная часть профилактики. Пожилые люди должны гулять, должны заниматься физическими упражнениями, должны общаться, они не должны быть замкнуты в пределах своей квартиры.
️Физические нагрузки должны рассчитываться с учётом состояния здоровья человека. Но в жизни практически всех пожилых людей должны быть: ходьба (в том числе скандинавская) и физические упражнения, которые не вызывают дискомфорта. При этом комплекс упражнений обязательно должен включать силовые упражнения. Речь идёт не о поднятии тяжёлого веса, а об упражнениях с небольшими гантелями, об упражнениях через сопротивление на определённую группу мышц, на напряжение мышц. Кроме того, в комплексе должны быть упражнения на тренировку равновесия.
Но есть и упражнения, которые в почтенном возрасте противопоказаны. Это те упражнения, которые могут вызвать падение или перелом позвонков (подъём тяжестей, сгибание и скручивание в позвоночнике.
#профилвктикападений#старшеепоколение #пожилыелюди #взрастныетравмы
Оставить сообщение: