icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Солдат Победы. История Петра Андреяновича Попова

04:06 05.05.2025 16+
Солдат Победы. История Петра Андреяновича Попова

Родился Пёрт Андреянович в 1916 году в селе Фофоново Забайкальской области, ныне Кабанского района Бурятии, в многодетной крестьянской семье. С детства знал цену труду — не по книжкам, а по собственной жизни. Уже в 19 лет Пётр Попов отправился на Камчатку — ловить рыбу, жить в суровых условиях, искать свой путь. Но родная Бурятия звала домой. Вернувшись, он трудился на заводе, а потом — мотористом на катерах рыбзавода в Мысовой. Жизнь складывалась, но всё изменила война…

С первых дней Пётр Андреянович на передовой. Своё боевое крещение он принял в 1942 году под Сталинградом. Наводчик миномёта, гвардии сержант, он прошёл путь от Волги до Балтики. Бои под Москвой, битва за Сиваш, штурм Севастополя, освобождение Прибалтики, штурм Кёнигсберга — на каждом этапе он проявлял стойкость, смекалку и отвагу.

Особенно запомнился эпизод при форсировании залива Сиваш — миномётчики, промёрзшие до костей, не знали сна, но поддерживали наступление и помогли пехоте переправиться без потерь. В Севастополе и Кёнигсберге расчёт Попова уничтожал вражеские огневые точки, отражал контратаки с танками, удерживал позиции в самые критические моменты.

Пётр Попов награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, и всеми тремя степенями ордена Славы — высшим солдатским отличием.

После Победы он вернулся домой, стал поездным мастером, трудился до самой пенсии. Женился, воспитал троих сыновей и дочь. И, как говорил сам: «За своих детей мне краснеть не приходилось».

К военным наградам прибавились и трудовые: Орден Трудового Красного Знамени, знак «Почётный железнодорожник», множество грамот и благодарностей.

Он не дожил всего год до своего 90-летия, но его история — жива. История о том, как простой человек становится героем.

#Победа80
1772

Оставить сообщение: