icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Особенности питания пожилых людей: рекомендации врача

09:45 05.05.2025 16+
Особенности питания пожилых людей: рекомендации врача

Питание пожилых людей играет огромное значение для их здоровья. Рациональное питание должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, а с другой стороны, оно должно быть полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

Энергетические затраты людей старших возрастов существенно ниже энергетических затрат людей молодого и среднего возраста: в среднем на 21% в возрасте 61-74 лет и на 31% в возрасте 75 лет и старше. От этого зависит рекомендуемая физиологами энергетическая ценность их суточного пищевого рациона

️Анализ материалов, представленных в таблицах, свидетельствует об избыточно калорийном питании большинства пожилых людей в Российской Федерации, негативно отражающемся на процессах старения. Проведенные исследования о влиянии избыточно калорийного питания на биологический возраст 186 пожилых людей (возраст обследованных лиц 61-75 лет) показал, что избыточно калорийное питание неблагоприятно влияет на процессы старения: биологический возраст опережает паспортный возраст более чем на 30%. В группе контроля — почти 15%. Но при этом дефицитарное питание также ускоряет биологическое старение.

Особенности питания пожилых людей

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и особенно молока. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г/сут.

Пожилой человек может себе позволить 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам.

Пожилым людям стоит ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. По возможности следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу как менее калорийному и обладающему более высоким содержанием белков.

В рацион вводят сыры. В количествах 10-20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, один из основных поставщиков кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

#питаниепожилыхлюдей #советы #рациональноепитание #зож
1243

Оставить сообщение: