Осторожно: остеопороз!
10:42 05.05.2025 16+
Осторожно: остеопороз!
Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риска переломов.
Наиболее подвержены остеопорозу женщины в период менопаузы, пожилые люди, однако он может возникать и у молодых. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин.
Это заболевание очень коварно, потому что не имеет выраженных и характерных симптомов до тех пор, пока у человека не начинаются переломы от даже не очень значительного воздействия. При этом средства, избавляющего от такого недуга, на сегодняшний день нет. Главная задача – остановить его прогрессирование и не допустить осложнений. Чем раньше начнется профилактика/лечение остеопороза, тем больше шанс избежать губительных последствий.
Остеопороз – это заболевание, почти не дающее симптомов на ранних стадиях. Признаки патологии проявляются по мере того, как ослабляется костная ткань.
А именно:
боли в спине, возникающие при остеопорозе вследствие разрушения позвонка;
сутулость;
уменьшение роста человека;
переломы даже при незначительном воздействии (особенно опасны переломы шейки бедра – в 20-25% случаев они приводят к смерти в первые 6 месяцев после травмы, а в 40-45% – к инвалидности);
рыхлая ткань десен;
боли в суставах, пояснице;
быстрая утомляемость на фоне физических нагрузок;
возникновение дискомфорта при долгом нахождении в одной позе;
частый стул;
грудной кифоз;
ускоренное разрушение зубов;
судороги в ногах;
перелом бедра в пожилом возрасте.
До утраты от 20 до 30% костной массы остеопороз никак себя не проявляет. Поэтому в возрасте после 40 лет рекомендуется обращаться к врачу–эндокринологу для проведения диагностики раз в год.
При наличии хотя бы одного фактора риска необходимо пройти своевременное медицинское обследование.
Остеопороз – это хроническое заболевание костей скелета, поэтому вылечить его полностью нельзя. Однако меры профилактики могут замедлить снижение плотности костной ткани.
В среднем возрасте профилактика остеопороза заключается в поддержании костной массы, а в старшем возрасте она направлена ещё и на предупреждение падений и раннее выявление и лечение остеопороза с целью профилактики переломов.
Для профилактики остеопороза необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни.
#остеопороз #информация #зож #берегитесвоездоровье
Оставить сообщение: