icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В преддверии 80- летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Кабанском районе прошел 54-ый праздник бега памяти полного кавалера Орденов Солдатской Славы

12:00 04.05.2025 16+
В преддверии 80- летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Кабанском районе прошел 54-ый праздник бега памяти полного кавалера Орденов Солдатской Славы Попова Петра Андрияновича.

Справка: Петр Андриянович Попов родился 19 сентября 1916 года в селе Фофаново Кабанского района. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну - с января 1942 года. Боевой путь начал в составе 149-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии прибыл на Юго-Западном фронте. В июле 1942 года был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

К лету 1943 года воевал в 88-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии, был телефонистом минометной
батареи, затем заряжающим и наводчиком 120-мм миномета.
В июле 1943 года, в боях на реке Миус гвардии красноармеец Попов получил первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

К весне 1944 года, в боях за освобождение Крыма и город Севастополь, Попов был уже заряжающим минометного, за мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён двумя орденами «Красной Звезды». В период боев с 16 по 19 августа 1944 года в боях за город Кельме гвардии красноармеец Попов, как заряжающий минометного расчета, обеспечил интенсивное ведение огня, которым было уничтожено до 20 вражеских солдат, сожжены 2 бронетранспортера и 2 автомашины с боеприпасами, подбит танк и подавлены 3 пулемета.

Приказом по войскам 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 сентября 1944 года гвардии красноармеец Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы 3-й степени. 2 февраля1945 года у местечка Феркенен Попов точным попаданием разбил автомашину, подвозившую пехоту, рассеял до роты пехоты противника. Приказом по войскам 39-й армии от 22 марта 1945 года гвардии красноармеец Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы 2-й степени.
6-9 апреля 1945 года, в период штурма города Кенигсберг, гвардии младший сержант Попов, работая наводчиком 120-мм миномета, уничтожил и рассеял своим огнём свыше взвода пехоты врага, подавил 6 пулеметных точек, разбил автомашину и блиндаж, уничтожил миномётную батарею. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени, но в штабе армии была допущена ошибка.

Приказом по войскам 43-й армии от 27 апреля 1945 года гвардии младший сержант Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Поступил на работу в вагонное депо станции Улан-Удэ, а затем — на станцию Селенга Восточно-Сибирской железной дороги. Трудился старшим осмотрщиком вагонов, в этой должности работал до выхода на пенсию в 1977 году.

За мирный труд награждён орденом и знаком «Почётный железнодорожник». Только через четверть века ошибка в награждениях была исправлена.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1971 года в порядке перенаграждения Попов Пётр Андриянович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалер ордена Славы 1-й степени. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-степени, двумя орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Петр Андриянович Попов скончался 24 ноября 2005 года.
В соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из г. Улан-Удэ, районов Республики Бурятия и Забайкальского края.

Пробег Попова стал настоящим праздником для
любителей бега, жителей Кабанского района и Республики Бурятия.

Большую финансовую поддержку в проведении
традиционного забега оказали:
- Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия;
- Администрация МО «Кабанский район»;
- Пегасов Евгений Владимирович – председатель Счетной палаты Республики Бурятия;
Депутаты Народного Хурала:
- Деева Лилия Васильевна,
- Ильина Альбина Алексеевна,
- Мордовской Петр Степанович.
- Пашинский Сергей Миронович - генеральный директор ООО «Гарантия»;
- Родственники Петра Андрияновича,
Друзья семьи Поповых:
- Хмелев Александр Алексеевич,
- Семенов Бато Цырендондокович,
- Пнев Михаил Александрович,
- Коновалов Сергей Иннокентевич,
- Цыдыпов Валерий Чулуевич,
- Князькин Валерий Юрьевич.

Комитет массовой культуры и спорта Кабанского района выражает огромную благодарность всем спортсменам, болельщикам, судейской коллегии, друзьям, родственникам семьи Попова П.А., всем кто внес свой вклад, чтобы этот праздник состоялся.

Желаем новых побед и до встречи на Юбилейном 55-ом пробеге в 2026 году!

Источник: МКУ комитет физической культуры и спорта
3822

Оставить сообщение: