icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

5 шагов по правильному питанию детей в школе

17:27 17.04.2025 16+

Здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Создайте оптимальные условия для питания детей:

Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса

Обеспечьте в столовые условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук

Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды

Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму

Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся

Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах

Готовьте вкусные блюда:

Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям

Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте

Соблюдайте принципы здорового питания:

Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты

Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями

Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли

Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд

Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения

Контролируйте температуру подачи блюд:

Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком

Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами

Правильно информируйте:

Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания

Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения

Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний

Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов
6358

Оставить сообщение: