Здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
Создайте оптимальные условия для питания детей:
Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
Обеспечьте в столовые условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
Готовьте вкусные блюда:
Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
Соблюдайте принципы здорового питания:
Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
Контролируйте температуру подачи блюд:
Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
Правильно информируйте:
Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов
Оставить сообщение: