На сегодня в республике с укусами клещей за медицинской помощью обратилось более 30 человек, из которых 25% это дети.
Основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита это вакцинация. Тем, кто уже прививался ранее, в прошлые годы, необходимо пройти ревакцинацию, а для тех, кто привился в этом году, важно своевременно закончить курс иммунизации, отмечает Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.
Среди неспецифических мер профилактики необходимо выделить противоклещевые (акарицидные) обработки территорий массового пребывания людей, которые проводятся специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия.
Прежде чем приступить к работе, специалисты проводят энтомологическое обследование, с целью определения численности клещей и их вида до обработки. Для обработки используются препараты направленного инсектоакарицидного (против клещей) действия, которые сохраняют эффективность на лесной подстилке до 1,5 месяцев, но это не значит, что можно забыть об индивидуальных мерах профилактики (использование одежды, защищающей от проникновения клещей, использование репеллентов, само и взаимоосмотры и т д.), при повторном появлении клещей обработку проводят снова. Поэтому мероприятия проводятся ежегодно, а иногда и несколько раз за сезон. По результатам проведенной обработки всегда, через 3-5 дней проводится эномологический контроль, т. е. определение качества проведенной обработки.
Противоклещевые обработки позволяют существенно снизить риски присасывания клещей для людей. Я настоятельно рекомендую провести акарицидную обработку и тем, кто имеет приусадебные участки в ДНТ, СНТ, поскольку укусы клещами зачастую происходят и на них, говорит Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.
Роспотребнадзор напоминает: проводить акарицидную обработку могут организации, имеющие лицензию на оказание соответствующих услуг.
Чтобы избежать укуса клещом, одевайтесь правильно: используйте одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправляйте в обувь, волосы убирайте под головной убор. Периодически осматривайте себя и своих близких. Излюбленные места, куда впитываются клещи это нежная кожа головы и шеи, подмышечные впадины, живот.
Соблюдайте меры профилактики и берегите себя!Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@baikal-ogni.ru
Оставить сообщение: