icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
07:42
Пятница, 4 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

СРЕДИ УЗОРОВ НА БАЙКАЛЬСКОМ ЛЬДУ

06:08 27.03.2025 16+
СРЕДИ УЗОРОВ НА БАЙКАЛЬСКОМ ЛЬДУ
Чемпионат района по зимней рыбалке стал у нас традиционным спортивным мероприятием. Нынче погода в Култушной опять порадовала: солнечно, слабый ветерок, тепло, как в конце апреля. Многие сняли перчатки, варежки.
Возможно, кто-то остался дома из-за штормового предупреждения. И ещё говорили, что лёд тонкий, опасный. Но это всё-таки не открытое море, а сор, отделённый песчаной косой от больших глубин. Мелководье промёрзло почти насквозь – при бурении лунок метровый бур едва доставал до воды. От берега мы шли к соревнованиям по снежно-ледовой каше, а дальше ступили на крепкий лёд.
Мы слышали и такое мнение: что же в этом деле спортивного? Ну сидят люди на площадке в несколько гектаров на льду Байкала, смотрят в свои лунки. Где тут пыл борьбы, накал страстей, битва характеров? Это вам не футбол, не бокс. Возражаем: в шахматах, шашках тоже сидят, а сколько обсуждений среди знатоков и зрителей, сколько эмоций. Подлёдная рыбалка – нечто особенное, загадочное, увлекающее сотни, тысячи любителей и фанатов обоего пола и всех возрастов, дающее сильный эмоциональный заряд! Весь накал – внутри себя.
В Култушную стоило приехать и для того, чтобы последний раз в сезоне восхититься байкальскими рисунками, узорами на льду, ювелирными художествами природы. Безграничное разнообразие! Нет ни одного повторения.
Спокойную, позитивную атмосферу турнира обеспечивали дежурный наряд полиции и машина скорой помощи, судейская бригада с микрофонами, музыкальное сопровождение. На углях жарились шашлыки, предлагались рыбные пироги, гречневая каша с мясом, горячий чай. Победителей в номинациях награждали кубками, медалями, подарками.
По заявкам земляков организаторы ввели в программу новую номинацию «семейные команды» из родителей и детей.
Соревновались 20 коллективов (мужских, женских, детских, семейных) с 9.30 до 13.30. Потом началось взвешивание – открыто, на глазах участников и болельщиков, во избежание претензий. У одной семьи новичков «первый блин» оказался вовсе не комом, а очень лёгкой удачей – за четыре часа они добыли единственную рыбку весом в 25 граммов, за что удостоились весёлых аплодисментов. И приобрели рыбацкий опыт. А чемпионом района в этой категории стала кабанская семья Метешовых.
Подарок «Самому юному рыбаку» вручили 4-летней Анне Ивановой (Кабанск), рекордсменом по возрасту оказался Михаил Дульский (Кабанск) – ему 72 года.
Первую рыбину через три с половиной минуты после старта выловил Артём Купцов (ЦКК). Наибольший личный улов собрал Сергей Буторин («Рыбаки Посольска»). Самого крупного окуня удалось поймать Денису Оскорбину (ЦХТО).
По традиции, завершался спортивный день зрелищным конкурсом на скорость бурения. Напомним: побеждает тот, у кого раньше всех брызнул из лунки фонтан воды. И снова, как и год назад, четверых мужчин разделили мгновенья. На сей раз пришлось даже прибегать к помощи видеофиксатора. Победу одержал Илья Метешов (Кабанск).
Теперь о главных призах – за крупнейший командный улов. Среди детей победили «Дзюдоисты» (Селенгинск), среди женщин – «Экстрималки» (ЦКК), среди мужчин – опять же спортсмены ЦКК. В этой дружине сошлись вместе маститые рыбаки, трое из которых получили недавно разряд «кандидат в мастера спорта» по рыбной ловле.
Мужская и женская команды-чемпионы завоевали путёвки на главный старт уходящей зимы – фестиваль «Байкальская рыбалка».
А чья корпоративная форма понравилась больше всего? На наш взгляд, лучшими были ярко-синие толстовки мужского квартета «Сарма» из Селенгинска, но приз получили девушки – «Рыбачки Байкала», тоже селенгинки. Да будет так! Ни один мужчина не был против этого решения жюри.
Отметим качественную работу районного спорткомитета (руководитель Денис Ишкирейкин). Большую помощь оказали спонсоры – Селенгинский ЦКК (гендиректор Андрей Черниговский), предприниматели Ирина Харина, Фёдор Дарнаев, Юрий Качин, районный Совет депутатов (председатель Семён Онтобоев).
Всем вам – благодарность от рыбаков и гостей!
Валентин Андреев

Источник: газета «Байкальские огни»
1900

Оставить сообщение: