icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
22:25
Четверг, 30 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Питание по сезону: овощи и зелень января

13:34 29.01.2025 16+

Зима вступила в свои права, но это не значит, что мы должны забыть о здоровом питании и ограничить себя в витаминах и минералах. В январе вы найдете в магазинах и на рынках овощи и зелень, которых вполне достаточно для приготовления вкусных блюд и поддержания иммунитета.

Продукты второго зимнего месяца прежде всего капуста в разных видах: белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная. Это одна из самых востребованных овощных культур в мире. Ее легко готовить, сочетать с разными продуктами, и, учитывая разнообразие сортов, нескучное меню на зиму вам обеспечено. А еще капуста очень полезна. Во всех перечисленных видах есть витамины группы B, много витамина С (от 67% до 133% суточной нормы), К и других биологически активных веществ: кремния, калия, марганца, магния. Капуста хорошо заживляет повреждения слизистых оболочек, лечит гастрит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу печени, укрепляет зубы и кости, повышает свертываемость крови. Популярная у нас квашеная капуста также обладает ценным свойством: благодаря кисломолочным бактериям она улучшает микрофлору кишечника.

Безусловно, при планировании зимнего рациона никак не обойтись без сытного картофеля, не забудьте и про другие популярные корнеплоды: морковь, свеклу, репу, сельдерей.

Конечно, ни одна хозяйка не оставит в стороне репчатый лук. Существует много разных сортов, и все они немного отличаются вкусом и ароматом. Например, рыжеватый, как правило, острый; белый более мягкий, красновато-коричневый сладковатый. В луке много эфирных масел, придающих ему бактерицидные свойства.

В январе также доступен лук-порей, который полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артрите и подагре.

Сейчас самое время доставать заготовки: соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок. Все это прекрасно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Очень хорошо, помимо овощей, включить в рацион зелень, даже замороженную: укроп, петрушку, базилик, кинзу, шпинат, щавель.

Так что без витаминов и минералов зимой мы не останемся. Главное правильно планировать рацион и питаться разнообразно.

здоровое-питание.рф


184

Оставить сообщение: