В Бурятии с 20 января стартовала неделя профилактики неинфекционных заболеваний. До 26 января будут проходить различные мероприятия - тематические встречи и мастер-классы о здоровом образе жизни.
Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от неинфекционных заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, хронические неинфекционные заболевания это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К их основным типам относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят основные 7 факторов риска:
*курение,
*нерациональное питание,
*низкая физическая активность,
*избыточное потребление алкоголя,
*повышенный уровень артериального давления,
* повышенный уровень холестерина в крови,
* ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
3. Правильно питаться:
ограничить потребление соли (до 5 г/сутки 1 чайная ложка без верха);
увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день 5 порций);
увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4. Не курить.
5. Отказаться от потребления спиртных напитков.
6. Быть физически активным:
взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки 2-3 раза в неделю).
Полезные рекомендации по ссылке https://disk.yandex.ru/d/WjVCrYTbnt9I5g?yqrid=7261b369
Центр медпрофилактики РБ
Оставить сообщение: