icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
11:41
Пятница, 24 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Всероссийская неделя профилактики неинфекционных заболеваний, которая проходит с 20 по 26 января, ставит своей целью

05:30 23.01.2025 16+
Всероссийская неделя профилактики неинфекционных заболеваний, которая проходит с 20 по 26 января, ставит своей целью повышение грамотности населения в вопросах здоровья, повышение осведомленности о ХНИЗ и факторах риска их развития.

️ Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

️Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;

3. Правильно питаться:
а) ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
б) увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
в) увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
г) снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
д) ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости).

4. Не курить;

5. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;

6. Быть физически активным:
а) уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
б) каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
в) увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности поможет получить дополнительные преимущества для здоровья;
г) чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

Впрочем, любая физическая активность лучше, чем её полное отсутствие.

Будьте здоровы

#неинфекционныезаболевания #профилактика #здоровье #советыдлявас
134

Оставить сообщение: