В Бурятии учёные Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук провели масштабное исследование и буквально вручную пересчитали десятки тысяч особей редчайшего растения. Экспедиция охватила более 270 километров, где произрастает черепоплодник почтишерстистый эндемик и реликт Байкала, название которого дано растению из-за вида семян, похожих на череп. Результаты исследования впечатляют: учёным удалось учесть более 70 тысяч особей эндемика.
Одна из крупнейших экспедиций учёных Байкальского института по исследованию черепоплодника проходила впервые с 2016 года, сообщили в фонде Озеро Байкал. Во время работы исследователи изучили экосистему, численность и состояние популяций вида на южном и восточном побережьях Байкала. Удалось охватить 270 км побережья в границах Кабанского и Прибайкальского районов Бурятии, в том числе самых труднодоступных мест благодаря использованию квадрокоптера.
В ходе исследования черепоплодника во время экспедиции сезона-2024 специалисты применяли методики, разработанные специально для изучения редких видов растений. Так, удалось определить площадь, численность, плотность, возрастную и пространственную структуру популяций. В окрестностях сел Гремячинск, Горячинск, Посольское, Турка и урочища Катково выявлено 5 местонахождений эндемика.
- Ранее на локальных участках этих местообитаний проводились работы, но сплошного подсчёта не было, подчеркнули исследователи.
Как отметили в фонде Озеро Байкал, всего было зафиксировано более 70 тысяч особей растения и 22 ценопопуляции (совокупность особей вида в пределах одного растительного сообщества). Эти данные стали основой для будущих охранных мероприятий и мониторинга состояния популяций. Для разработки эффективных стратегий сохранения редкого растения, учёные создают цифровую базу данных, которая будет доступна природоохранным организациям.
Черепоплодник почтишерстистый это уникальное растение, которому более 60 млн лет. Сегодня черепоплодник встречается на ограниченных участках песчаных берегов Байкала, обычно в полосах от 6 до 50 метров. Черепоплодник находится под угрозой исчезновения из-за разрушения береговых прибойных валов и нерегулируемой туристической деятельности человека на Байкале.
В дальнейшем результаты исследования могут быть использованы для обновления сведений в Красной книге Республики Бурятия, куда черепоплодник был внесён в 2013 году. Кроме того, результаты экспедиции станут фундаментом для разработки программ восстановления редких видов флоры Байкала.
- Популяционные и мониторинговые исследования черепоплодника проводятся несистемно с 2003 года, рассказала научный БИП СО РАН, руководитель проекта Исследование черепоплодника почтишерстистого на восточном побережье озера Байкал (Республика Бурятия) кандидат биологических наук Жаргалма Алымбаева. Каждый человек может внести свой вклад в изучение состояния популяции данного редкого вида и содействовать его сохранению. Определить вид в природных условиях несложно, он растёт узкой полосой на песчаном побережье, имеет отличительную розеточную форму и характерное опушение. Ежегодный и даже одномоментный подсчёт особей будет полезен для мониторинга.
В настоящее время специалисты продолжают работать над созданием геоинформационной системы и спектральной библиотеки, что позволит улучшить мониторинг и защиту уникальной экосистемы озера Байкал.
Фонд Озеро Байкал
Оставить сообщение: