icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
07:21
Пятница, 3 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Праздник родословия – День семейных корней прошел в Кабанской модельной библиотеке

16:01 26.12.2024 16+

Более трех месяцев с сентября по декабрь 2024 г. продолжался районный конкурс, объявленный Кабанской центральной межпоселенческой библиотекой, на лучшее генеалогическое древо Корни рода моего, посвященный Году семьи в России. За это время поступило 24 конкурсные заявки из разных поселений Кабанского района, от Выдрино до Сухой. Возраст участников был разнообразен самому младшему 6 лет, самому старшему 76 лет.

И вот 23 декабря наступил самый ответственный момент, когда все участники конкурса встретились в обновленной Кабанской модельной библиотеке. Знаковым стало, то, что именно в этот день отмечается Праздник родословия День семейных корней. Этот праздник побуждает углубиться в свою семейную историю, оценить наследие, вспомнить родословную и поразмышлять над ней.

Оценивало конкурс компетентное, высокопрофессиональное жюри в составе:

Заместитель Руководителя администрации Муниципального образования Кабанский район по социальным вопросам Алеся Сергеевна Новолотская.

Ветеран педагогического труда, историк, краевед-исследователь, первый директор Кабанского краеведческого музея Владимир Иннокентьевич Поломошин.

Любитель истории, составитель родословных Ирина Васильевна Бутакова.

Ветеран педагогического труда, историк Татьяна Петровна Горбунова.

Регламент выступления был обозначен в 10 минут. Но каждому участнику было очень трудно уместить в столь малый отрезок времени свои многолетние наработки, исследования, поиски и находки. Каждое выступление сопровождалось электронными презентациями, редкими историческими фотографиями, наглядным материалами в виде родовых древ, красочными инсталляциями, тематическими баннерами. Все проявили творческий подход к защите своих родословных.

Дубинина Татьяна Анатольевна из с. Шергино рассказала о защитниках Родины из славного рода Курбатовых, где пять братьев ушли на фронт, вернулись не все, воевали в прославленной 321 Сибирской стрелковой дивизии. Правнучка написала стихотворение о своем прадеде.

Помазкин Михаил Яковлевич, 76 лет, с. Закалтус. Представил родословную Помазкиных. В своих поисках он нашел сведения, что предки его когда-то пришли из Курской области. Для этого работал в архиве Республики Бурятия, делал запросы в Иркутский областной архив. Планирует обратиться в архив Забайкальской области.

Николаева Лариса Александровна из с. Шергино рассказала об прославленной учительской династии Махатовых. Основатель династии известный историк, педагог, краевед Батор Прокопьевич Махатов. Потомки которого уже более ста лет продолжают дело своего известного предка.

Лосякова Полина студентка Каменского лицея представила династию энергетиков Волковых, большая часть которых работала и работает в кампании Байкальские электрические сети. Свои исследования оформила в виде фотоальбома. Полина уже получила диплом от Россетей за свою работу.

Тенчикова Татьяна Владимировна из села Танхой рассказала о железнодорожной династии Жирновых. Основатель которой в начале прошлого века приехал в Танхой на строительство железной дороги. И вот уже 100 лет Жирновы живут в байкальском селе и работают на железной дороге.

Белоусова Кристина Романовна, советник по воспитанию Танхойского лицея-интерната РЖД Танхоя рассказала о железнодорожной династии Каргопольцевых. Эту династию можно даже обозначить как педагогическо-железнодорожную, потому что многие представители династии являются работниками лицея РЖД.

Ваганова Валентина Ивановна, из г. Улан-Удэ, профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой Физика ВСГУТУ, автор книг о роде Костриковых и Щепиных, основателях байкальского села Быково. Рассказала о родословной семьи Костриковых с 17 века, представила родовое древо мастеровых людей.

Черниговская Валентина Александровна, 85 лет. Ветеран педагогического труда из села Оймур рассказала о семье Муратовых в номинации Моя семья в истории России. Представила планшет, книги о своей родословной, фотоальбомы встреч рода Муратовых. В родословной книге Моя волчья грива стихами собственного сочинения рассказала о всех событиях своего рода. Каждому героя Валентина Александровна посвятила именное произведение.

Кириллова Марина Кирилловна представила родословную семьи Тугариных. Упор сделала на защитников Отечества из своего рода.

Буянова Антонина Гавриловна из села Романово рассказала о своем роде Буяновых. Она собрала и объединила информацию о многих поколениях своего рода. 23 июня 2024 года организовала первую встречу своего рода в родном селе Романово. На сегодняшний день известно о более 1000 потомках из рода, 800 из которых здравствуют по сей день.

Кухарь Валентина Михайловна, из села Колесово представила родовое древо берущее начало от отца и матери Дранкина Михаила Ксенофонтовича и Дранкиной (Быковой) Елены Лаврентьевне из села Малое Колесово.

Юный участник конкурса Власов Алексей, ученик Сухинской средней школы представил свой род Филоновых. Его предки трудились на Оймурской мебельной фабрике. Сейчас род прирос фамилиями Балдаковых и Власовых.

Вячеслава Геннадьевна Ваганова, доктор педагогических наук, доцент ВСГУТУ рассказала о роде Щепиных, представила обширную родословную с 17 века, берущую начало от казаков-первопроходцев, покорителей Забайкалья.

Самый младший участник конкурса Белоусов Максим, ученик Шигаевской средней школы, из рассказал о своих бабушках и дедушках.

Волкова Анна, ученица Шигаевской школы также представила родословную своей семьи начиная с прадедов.

Мухина Варвара, ученица Шигаевской школы рассказала семейную летопись с прадедов.

Чубаров Николай Владимирович, генеалог, диспетчер оперативно-диспетчерской службы энергосистемы города Улан-Удэ. Много лет занимается поиском информации о своей родословной, нашел уже многое и предложил свою помощь всем желающим, т.к. накопилось очень много материала. И многие фамилии, которые прозвучали на конкурсе ему знакомы, встречались в архивных данных.

Конкурс продлился почти 4 часа. Каждому участнику хотелось рассказать как можно больше о своих предках, об их заслугах перед Отечеством.

На выставке в Кабанской библиотеке все смогли познакомиться с Памяткой, составленной государственным архивом Республики Бурятия, краеведческими книгами по истории кабанских семей.

Все участники получили благодарственные письма. Итоги конкурса и награждение победителей состоится 17 января 2025 года.

Подводя итоги конкурса следует отметить, что интерес к родословию, к своим корням у жителей Кабанского района большой и заметный. Это значимое дело объединят самых разных людей, юных, молодых, умудренных жизненным опытом, разных профессий и занятий. И все они отмечают, что чем больше они погружаются в прошлое, в жизнь своего рода, своих предков, тем увереннее смотрят в будущее. Как будто предки передают через время свою силу, энергию, волю к жизни. На генетическом уровне проявляется связь поколений по передаче мастерства, умений. Если когда-то прадеды были умелыми мастеровыми и это помогало выживать. Сами строили дома, изготавливали утварь и мебель, то в праправнуках это может проявиться уже в профессиональном плане.

Закончилось мероприятие отрывком стихотворения нашего земляка, уроженца села Шерашово, Андрея Григорьевича Румянцева. Он очень точно приметил и раскрыл жизненную силу и мужество наших предков-переселенцев СИЛА

Все сила О знакомый, крепкий быт!

Я вижу деда: отлитые руки,

Загривок медный, жарок и открыт,

Разлет плечей, как бы реки излуки.

Я вижу рук крестьянских торжество!

Весло согнулось Лемех в землю вогнан

И я, был инка, за мое родство

Высоко поднят на ладонях вольных!..

И как не вспомнить, что, храня свой дом,

В напасти час, Григорий ли, Иван ли,

Мой предок-русич гневно шел с дубьем

Навстречь штыку любых гостей незваных!

Он стол тесал и силушку гранил,

Он плуг толкал ее копил и правил.

И по-сыновьи Русь свою хранил,

И нам завет хранить ее оставил!

Попова Валерия,

Кабанская модельная библиотека


285

Оставить сообщение: