icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
20:11
Понедельник, 20 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Заводу в Клюевке – нет, птицефабрике в Селенгинске – да!

16:09 22.04.2019 16+

Повестка заседания была не самая большая, но достаточно информативная, учитывая то, что затрагивала наиболее волнующие общество темы: производство, развитие моногородов, строительство завода в Клюевке и «мусорную реформу».

  Первым с докладом об итогах работы промышленных предприятий района за 2018 год выступил заместитель руководителя райадминистрации по финансам и экономике С.С. ПОЛОМОШИН. Старейшины сетовали: «Нужно как-то молодёжь учить, создавать новые рабочие места, чтобы они у нас в районе оставались! Мы уже сельское хозяйство, можно сказать, потеряли, но надо во что бы то ни стало сохранить производство и преумножить. Посмотрите, сколько рабочей силы уезжает в другие регионы вахтой…»

  Была затронута и тема сильного оттока населения. Ведь за пару десятков лет район потерял почти двадцать тысяч жителей. Собравшиеся конкретно спросили у Сергея Степановича о перспективах развития всей промышленной отрасли Кабанского района. «Это создание территорий опережающего развития, так называемые ТОРы. В Селенгинске уже есть два таких резидента», — ответил С.С. Поломошин. ТОРы – это, конечно, хорошо, только вот желающих вкладывать деньги и вести бизнес в районе маловато.

  Совет старейшин рекомендовал С.С. Поломошину глубже изучить экономическое положение промышленных предприятий с целью изыскания резервов увеличения производства.

  В.Т. ЛЕВИН, глава Каменского поселения, доложил о выполнении мероприятий в рамках программы развития моногородов, которых в республике всего шесть, и два из них находятся в Кабанском районе – это Селенгинск и Каменск. Василий Тихонович отчитался, что было сделано на средства, выделенные по программе формирования комфортной городской среды.

  А про территорию опережающего социально-экономического развития очень доступно объяснил глава Селенгинского поселения В.Н. БУРЬЯН, который рассказал, что в посёлке два резидента ТОСЭР – это ООО «Селенгинская промышленная компания», занимающаяся навесным оборудованием для спецтехники, и ООО «ЗТМ Селенга», которые будут собирать грейдеры. Непростая сейчас ситуация у Селенгинского завода ЖБИ. Поэтому было принято решение подать заявку на включение его в резиденты ТОСЭР, хотя бы чтобы снизить налоги для предприятия.

  Что касается Селенгинского ЦКК, то Владимир Николаевич поделился планами: часть земель комбината, которые входят в ТОСЭР, будут выведены. Здесь нужно понимать, что поселение не получит земельный налог на эти территории, но опять же увеличение рабочих мест в будущем сыграет только на пользу.

  Также он рассказал, на какой стадии сейчас строительство птицефабрики. «Глава республики на одном из форумов в Москве нашёл новых инвесторов. Весь 2018 год мы вели переговоры, проводилась оценка активов, и уже в конце года мы вышли на подписание соглашения. В январе мы утвердили дорожную карту, по которой мы сейчас и действуем», — пояснил Владимир Николаевич.

  На сегодняшний день предприятие «НоябрьскПродСервис», которое было зарегистрировано в Ямало-Ненецком автономном округе, прошло перерегистрацию в Селенгинске. Длилось это довольно долго – почти два месяца. В марте этого года вновь отправили заявку в Фонд развития моногородов на финансирование. В это же время было получено и замечание: не была сделана проектно-сметная документация на две прилегающие дороги. Деньги на ПСД, по словам В.Н. Бурьян, уже выделены и республикой, и районом. Прогнозы у него оптимистические и, если честно, всем хочется уже, чтобы это строительство сдвинулось с мёртвой точки. «Тяжёлый проект, но если всё пойдёт нормально, то в 2020 году мы приступим к строительству. Работа проведена колоссальная. Мы только один участок из земель сельхозназначения два года переводили», — рапортовал Владимир Николаевич.

  Старейшин волновало многое. И то, где завод возьмёт рабочие кадры, где эти кадры будут жить, а самое главное – не утонет ли Селенгинск в курином «аромате»? Но и на эти вопросы у главы Селенгинска были готовы ответы: «Уже есть определённые договорённости по поводу обучения. Есть строительные площадки для многоквартирных домов. А куриный помёт по особой технологии будет храниться в специальных бункерах».

  Ну а самым обсуждаемым, конечно, стал вопрос о строительстве завода в Клюевке. Первый заместитель руководителя райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ сказал, что с представителями этой компании, где во главе стоит иностранец, а точнее, китаец, была проведена встреча. На ней инвесторы сообщили, что в настоящее время они готовят проектно-сметную документацию. Действительно, земельный участок у них в собственности, после развала Клюевской лесобазы он уже побывал не в одних частных руках, а сейчас перепродан китайцам.

  Старейшины решили твёрдо, что будут готовить резонансное обращение в прессу, где выступят в защиту Байкала. «Надо собирать подписи», — пришли к единому мнению они.

  По «мусорной реформе» пока вопросов больше, чем ответов. А экс-глава Сухинского поселения В.Ф. ВЛАСОВ вспомнил мусоросортировочную станцию, которая сейчас мёртвым грузом стоит в Сухой. О ней сначала говорили несколько лет, подбирали площадку, а потом ещё столько же строили. А сегодня почему-то власти про неё не вспоминают. Или она никак не вписывается в новую схему вывоза мусора? И ещё один дальновидный проект оказался очередным прожектом?..


3830

Оставить сообщение: