icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
21:30
Среда, 6 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Чем полезна тыква?

18:25 01.10.2024 16+

Тыква - полезный и доступный овощ, который содержит целый кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ.

Полезные свойства тыквы:

- Она низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества магний и калий играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

- Богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Растительные пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием.

В тыкве содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.

Добавление тыквы в свой рацион это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.

Тем не менее у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например литий.

Хотя тыква полезна для здоровья, многие готовые продукты на основе тыквы такие как конфеты, начинки для пирогов и прочее перегружены добавленным сахаром и могут принести скорее вред, чем пользу.

Как же дополнить свой рацион тыквой? Фактически тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т. п. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков.
562

Оставить сообщение: