Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.
Молочная продукция делится на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.
Разберемся, что есть что?
Молочный продукт:
производится из молока или его составных частей;
не используются немолочный жир и белок;
в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.
Пример: питьевое молоко, сметана, творог.
Молочный составной продукт:
производится из молока или его составных частей;
производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;
молока должно быть более 50%;
в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%.
Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.
Молокосодержащий продукт:
производится из молока или его составных частей;
производится из молочных продуктов;
возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50%;
возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.
Пример: плавленый сыр.
Изучаем упаковку на что обратить внимание?
Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, рекомендуется тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:
наименование молока или молочной продукции
название и местонахождение изготовителя продукции юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта
товарный знак (марка) при наличии
масса нетто (чистый вес товара)
состав продукта с указанием входящих в него компонентов
массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов
массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов
содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов
содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ
срок годности продукции
условия хранения продукта
обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.
Советы потребителям:
не покупайте молочные продукты у случайных продавцов только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, товар покупать нельзя;
внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт это разная по качеству и составу молочная продукция;
прежде чем купить молочный продукт, проверьте дату изготовления и срок годности;
не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения;
не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом;
после вскрытия упаковки внимательно осмотрите продукт. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
Оставить сообщение: