icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
02:56
Пятница, 31 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Молочные продукты и правила их выбора

18:30 15.08.2024 16+

Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.

Молочная продукция делится на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Разберемся, что есть что?

Молочный продукт:

производится из молока или его составных частей;

не используются немолочный жир и белок;

в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

производится из молока или его составных частей;

производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;

молока должно быть более 50%;

в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

производится из молока или его составных частей;

производится из молочных продуктов;

возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50%;

возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр.

Изучаем упаковку на что обратить внимание?

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, рекомендуется тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

наименование молока или молочной продукции

название и местонахождение изготовителя продукции юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта

товарный знак (марка) при наличии

масса нетто (чистый вес товара)

состав продукта с указанием входящих в него компонентов

массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов

массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов

содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов

содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ

срок годности продукции

условия хранения продукта

обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.

Советы потребителям:

не покупайте молочные продукты у случайных продавцов только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;

при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, товар покупать нельзя;

внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт это разная по качеству и составу молочная продукция;

прежде чем купить молочный продукт, проверьте дату изготовления и срок годности;

не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения;

не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом;

после вскрытия упаковки внимательно осмотрите продукт. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.


1234

Оставить сообщение: