Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует о мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
В Республике Бурятия риски ботулизма возрастают в том числе и при употреблении байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. В связи с этим рекомендуем:
- исключить приобретение свежего или готового к употреблению омуля в неустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин, а также посол и копчение омуля в домашних условиях
- при покупке обращать внимание на наличие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и прослеживаемость, маркировку с информацией о дате изготовления, условиях и сроках годности
Также в целях профилактики ботулизма напоминаем, что не стоит:
- покупать консервы на рынке и у случайных лиц
- консервировать продукты с признаками порчи и гнили
- нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки
- употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок
Консервы нужно:
- хранить только в холодильнике или в погребе
- перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что Вы употребляли в пищу консервы.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@baikal-ogni.ru
Оставить сообщение: